他在村子里打了一辈子的光棍,别人都说他这辈子身边也就只有那条狗陪他了。那狗是他在家门口乘凉时捡到的,捡来时,它早已饿得瘦骨嶙峋,他生怜悯,便把家中剩饭给了它一半,于是乎那狗就名正言顺地待在他家了。就这样,它陪伴老人13年。
听村子里人说,老人是个孤儿,小时候父母远走他乡再也没有回来过。他一辈子都没有离开过这个村子,有人劝他“赶紧娶个媳妇吧”!可他却执着自己一个人,他总是说:“自己一个人,挺好!再说了,我还有柱子陪我呢!”他把捡来那只狗唤作“柱子”。
柱子是很通人性的。记得有一次,老人家里修屋顶,他爬上房去,脚踩着梯子,一不小踩空了,掉了下来。当时四周一个人也没有,老人顿时失去了知觉,鲜血流了一地,柱子仿佛像知道主人危险似的,在那里汪汪的叫着,可没有人听得见。柱子急了,撒腿向村里的人家跑去了,他在村民的家里汪汪得大叫着,咬着村民的衣服,村民领会了,一定是老人出事了,便跟着柱子去了老人家。进门后果然看见老人躺在地上一动不动,于是赶忙打电话送到医院老人最终被抢救了过来。医生说:再晚来一步就救不过来了。柱子高兴地汪汪叫了几声,老人终于平安了。
从那以后,不管老人走到哪儿柱子都会跟在他身旁,一步也不离开,仿佛只要它一离开老人就会遇到危险似的。村里人总是调侃老人说:身旁还总是带个保镖呢!老人每次听到后总是会得意地笑一笑。
一个月前,一次偶然机会同村人遇见老人父母,这时他们已是90多岁的高龄,听到自己孩子还活在世上,欣喜万分,立刻派二儿子前来把他大哥接回家,这次来就是要把老人接回去的。老人听到这儿,中很是复杂。然而他二弟没说什么,便让人把老人的东西收拾好放上了车,要带老人走。临走时,老人跟他二弟说:“把柱子一块儿带走吧!”他二弟说:“大哥,柱子就不用带了,带着它坐飞机很麻烦,等到了那边,我再给你买更漂亮更听话的狗,不管多少只都行,咱们快走吧!”二话不说就把老人带上了车。车开了,柱子跟在后边大声的喊叫着,它跟着车跑可最后还是没有跟上。老人看着车后面的柱子一点一点的消失,中充满了悲凉眼睛里的泪一点一点的从眼角留下来。
到了新家的老人变得越来越寂寞,身边少了柱子的陪伴就像缺了一大半。大城市里早已没有了村子里的宁静。他越来越思念那个生活了60年的村子,精神越来越差,身体也越来越虚弱,最终他卧床不起,生命走到了尽头。
老人临去世前一晚,他央求二弟,等他走后把他的骨灰送回村里去,他在那里生活一辈子,那里就是他的家他的根。还有柱子,就像亲人一般,分不开了,二弟答应了他。第二日,二弟回到村里,村民们告诉他,柱子在老人走后不吃不喝五天后就饿死了。二弟中一震,陷入沉思。