人的一生有许多难以忘怀的事,而让我印象深刻的是父亲亲手为我剥好的虾,但这宝贵之事却曾一直被我忽略。
近日的一次傍晚,我在家独自吃着晚饭,正咀嚼着肉时,忽觉喉咙一阵刺痛,一愣便知是卡着刺了。我急忙奔进洗手间,捣弄半天终于取出了这根“罪魁祸首”。可与此同时一个小小的疑问涌现在我的头:“为什么在我小时候吃那些比更坚硬的虾和螃蟹时都没被卡到喉咙呢?”我经过一阵沉思,终于在记忆深处找到了答案,往昔的画面一一铺展在眼前。
每当父亲买了虾回家,运用精湛熟练的厨艺炒好了之后,就会大声招呼:“吃饭了——”我一听到这期盼已久的声音,便急忙扔下手中的纸笔,一蹦一跳地冲进饭厅,坐上椅子。那刚刚出锅的虾近在眼前,带着轻轻的热气和宝石般橙红发亮的颜色涌入我的视野,让人感到太阳般的温暖,鲜香的气息弥漫向四周,此时我觉得这饭厅宛如“欲界之仙都”。在我迫不及待动手之前,早有一双宽大温暖的手伸到我的碗前,同时爸爸声音宛如天籁:“你吃,我帮你剥。”这可让我高兴坏了,像饿虎扑羊一样,赶紧吃了这虾。父亲却似乎对这美味不为所动,他轻巧地先拧下虾头,又用宽大的手指一次性地拈去虾的五对腿,轻轻翻转便将虾的三层壳悉数褪下。面对难剥的尾壳他的招更是妙,一手捏住剥好的地方,另一手用指尖掐着尾部与身子的连接,猛一发力,便把这壳与身子完美地分离。整个过程如行云流般熟练、流畅,没有一丝多余,且剥出的虾极其完整,就像是虾自己脱去了衣服一样。最后他还不忘把虾在汤中一蘸,保证虾又鲜又香。
我也曾问过父亲为何自己不吃,他总是笑着说:“我以前吃太多了,现在不想吃。”我听罢也便带着“知音难遇”的遗憾把虾独占了。
这个“谎言”欺骗了我许久。时至今日,迟钝的我才如梦初醒,明白了被我忽略许久、毫无怜惜地吃进肚里的虾和虾中蕴含的更为深刻宝贵的东西,这是沉默伟大的冰山一角。从今以后,我将一直铭记这些去了壳的虾,它们是世界上最美好的食物。