秋天来了,金色的阳光拂照麦田和一旁的桂花树,桂花树用积蓄了半载的力气开出了嫩黄的小花朵,小小的花簇藏在枝叶间,散发着清新的香气,爷爷干农活了,嗅一嗅那花香,疲惫也烟消云散了。
蒸笼里的汽散了,桂花糕的芳香弥漫着整个屋堂,叫人满欢喜。爷爷招呼着我们品尝,其实我们早就空着肚子等候着准备大吃一场呢。我左手捧着一块喷香洁白的桂花糕,右手拿着另一块桂花糕送入嘴里,沉浸在甜蜜洋里,香气包裹着我,那是幸福时光。岁岁年年,桂花树站在田野遥望星空,眺望四季,日高日大,而爷爷却一天天老去。
又是一秋,爷爷和我坐在桂花树的馥郁中,爷爷的脸好似桂花树干一般留着岁月的沧桑,但又生机勃勃。我看向爷爷,只见爷爷仰望着桂花树笑得很满足,我突然明白,爷爷已将这树当成了生命知己,当成了底最贵重的珍珠。
而今,我走在校园里,又闻到了那淡淡的桂花香,不禁想起了辽阔的土地上,爷爷、我和桂花树相依的画面,想起了吃桂花糕的快乐时光,那些美好日子凝聚成一粒粒珍珠,留在底熠熠生辉。