《血色浪漫读后感
第一次接触《血色浪漫》是在高中的某个寒假,那时上硕士的堂哥总在电脑上看《血色浪漫》电视剧,并推荐给我。当时并不喜欢那样体裁的作品,于是就没有去深入了解它。大一的假期呆在家里无聊,翻出了它,走进了都梁的世界。毫无防备,几集过后我深深的喜欢上了这部作品,于是一发不可收拾,从大一到现在三年的时间里,我看了三遍电视剧,一遍小说原著,每次都有新的收获,每次都感动到稀里糊涂
自我认为,《血色浪漫》吸引我的地方在于他的故事情节,这是一部讲述文革时期年轻一代人成长故事的小说。虽然时代不同,但是故事情节主要从友情情、人生等永恒话题展开,小说中青年坚定友情、梦幻般却极易破灭的情、游戏人生情怀无疑引起了年轻的我深深的共鸣
文革时期成长起来的“老三届”一代钟跃民、郑桐、袁军、张洋、周晓白等,有因为父母政治问题时期混世顽主的生活(就是在这个时候周晓白闯入了钟跃民的世界,才发展出后续的一系列故事),有父母平反后陕北插队、部队当兵的故事、也有复原之后重新打拼乐趣抑或是幸福。无论在什么时候钟跃民游戏人生观念总是带给他无限乐趣,在理平衡之后他总是可以把一切工作都做的相当优秀,成为团伙中的领头羊。
今天我主要与大家分享由《血色浪漫》引发我关于人生思考,不同主人选择不一样的人生,钟跃民选择游戏人生初中毕业的他当了几年的“小流氓”,打过架,拍过婆子;去陕北插队,讨过饭,放过羊;去当兵,顶过领导,立过功;卖过煎饼,智斗工商局;蹲过监狱,跑出租,拉野鸳鸯,开过饭店……最终他加入了反恐组织。他的一生就这样过了,一直在路上,在他眼中不同的生活方式只不过是不同的游戏罢了,其间并没有多少差别,于是他不管干什么都享受在其中,做生活中最快乐的人。正如他蹲在监狱里都能过得有声有色,没有丢掉中的希望,于是说他是一个牛人。
然而人生并不是一帆风顺如果宁伟没有遇到那个“骚娘们”,也许若干年后他也当了将军。可是没有如果,他还是离开自己的军营,在生活的戏弄之下,他一步一步走向绝路,一个热血沸腾,一向善的人最终变成杀人不眨眼的亡命徒,究竟是什么原因工作兢兢业业的袁军(张洋)【小说和电视剧故事情节不一样】,可以说是生活中的完美男人,深深着周晓白,最终和周晓白领了结婚证,但周晓白夜里做梦都喊的是钟跃民的名字。郑桐和蒋碧云的早年人生曲折,但后来也是落入了俗套,平平淡淡,结婚孩子,看着孩子长大孩子再生孩子……如此世世代代。秦岭、高玥这两个女人之所以能得到钟跃民是因为他们和其他女人有着不一样的思维,他们并没有像周晓白那样做出一副要讹人一辈子的表现,而是那种看开万事,跟着情,对钟跃民持有着放纵不管的态度。一直强调“生活最怕失去希望”的李奎勇一生困潦倒,他失去希望生命变得暗淡?
纵观全书,初中毕业大伙都是一起打架、拍婆子的少年,多年后差别惊人。也许这就是选择,不同的人选择不同的生活方式,适合自己才是更好。正如钟跃民和张洋算是早年生活方式极为接近的两个人,但却在复原选择职业上出了差别,以我看这就是性格差异的结局自我感觉自己拥有和张洋一样的性格,但却想走钟跃民一样游戏人生道路,生,就生的快乐重要的是过程体验不同的生活方式,做最好自己,摒弃世人的闲言碎语!