读《藤野先生》有感600字
国是一个永恒的话题,我国古代就有很多的人士。在不同的时代社会制度里,他们都深自己的国家。
在我国近代史中出现的人士更是数不胜数。其中我印象深刻的就是鲁迅先生。他到日本留学,学医来救国救民,但是他后来觉得光救国人的身体是不行的,更重要的是要拯救国人的灵魂,让他们坚强起来。
我读过《朝花夕拾》中的《藤野先生》后,知道了他弃医从文的原因,体会到他的国之。在《藤野先生》中主要写了两件事:一个是匿名事件,一个是看电影事件。“中国是弱国”和“中国人当然是低能儿”之间有无因果关系?作者却在“中国人”前面加上“所以”并用“当然”来强调,揭露了这种荒谬逻辑,和对这种谬论的愤慨的抨击。“也无怪他们的疑惑”写出了作者在遭受凌辱后极为辛酸和愤怒情。
看电影事件更是对作者莫大的刺激。在看反映日俄战争的电影时,看到被缚的中国人被杀,而周围观看的中国人却拍手高喊“万岁”,这让作者多么的愤怒悲哀啊!这是作者弃医从文的原因,也正是作者强烈的国之的彰显。
如今,祖国迎来了伟大的复兴,国富民强,经济社会长足进步,科技腾飞,国力增强,逐步进入世界强国之列。在即将迎来祖国六十华诞之时,我们为祖国强盛而高兴、自豪,同时,我们也不能忘记国耻,要更加发奋图强。像鲁迅先生一样,矢志国,学好本领把祖国建设的更加美好富强!