读《藤野先生》有感_800字
毛泽东说:“鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨。”读了《藤野先生》这篇文章后,我深深切切地感受到了鲁迅先生的情怀。他直面人生,向善求真;他以笔代戈,战斗一生。如果英国文学不能没有莎士比亚,那我们的民族则不能没有鲁迅——他是现代中国的民族魂。
藤野先生》一文彰显出鲁迅崇高的情怀鲁迅为了救治像他父亲那样被庸医所害的病人,改善被讥为“东亚病夫”的中国人的健康状况,选择了去仙台学医,他想通过医学启发中国人的觉悟。他怀着“我以我血荐轩辕”的远大抱负,一一意救国,但这个梦想并没有维持多久,就被严酷的现实粉碎了。鲁迅作为一个弱国子民,受到了日本一些“青年”的歧视。在他们的眼里,中国人都是“低能儿”,这是何等荒谬!鲁迅解剖学的成绩是59分,他们便怀疑他得了藤野先生漏泄出来的题目,鲁迅觉得十分辛酸和悲哀。有一次下课前几分钟放电影,他看到一个中国人要被枪毙,一群中国人竟然在旁边若无其事地看热闹,鲁迅思想受到极大震动。这使他认识到,精神上的麻木比身体上的虚弱更加可怕。要改变中华民族在世界上的悲剧命运,首要的是改变中国人的精神,而善于改变中国人的精神的,则首先是文学和艺术。于是,为了拯救中国人,鲁迅毅然选择了弃医从文,虽然他知道,文学这条路有多么艰难
读了这篇文章,我联想到了我们的生活。在升旗仪式上,同学们排成一列列整齐的队伍,随着音乐的响起,鲜艳的五星红旗徐徐上升,随风飘扬。在这样一个庄严的时刻,却有几个同学在国旗下窃窃私语,还不停地发笑。我感到非常愤怒作为一个中国人,我们难道不应该怀着一颗国之,为自己的祖国感到自豪吗?我们现在享受着这么优越学习条件,不都是党的领导人辛勤付出奋斗换来的吗?想想我们自己,难道不应该努力学习将来为祖国的发展奋斗吗?我们难道不应该为了祖国的繁荣昌盛贡献自己青春吗?在祖国的尊严受到侵犯时,我们难道不应该挺身而出吗?我们应该珍惜现在的时光,树立远大的理想塑造美好灵,让我们努力学习将来为祖国的发展作出贡献吧!