读《藤野先生》有感700字
在这个快乐暑假里,我阅读了许许多多的书籍,其中我觉得最深奥的要数鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》,下面我就其中的一篇《藤野先生》来谈谈感受,文章的内容是这样的:
鲁迅在东京学医时,藤野先生是教他解剖学的教授,藤野先生其貌不扬,不修边幅,但教学严谨,也不歧视弱国,还在学业上帮助鲁迅,所以鲁迅把他深深地记在里。具体表现在以下几个细节
藤野先生长的黑瘦,八字须,戴着眼镜,穿衣服很模糊,经常忘记带领结,但他教书却是一丝不苟的:有一次,鲁迅画了一幅血管图,为了好看,他把一条血管移了一点位置藤野先生和蔼地指出:“这不是美术,一定要照实物画,不能有一点偏移。”在学习上,藤野先生也很帮“我”这个中国人,每次上完课都把“我”的笔记拿去,再在许多地方加上批注,连文法的错误都一一订正,这种帮助一直持续到教完他所担任的功课。从以上两点可以看出藤野先生人品,他不会有任何对中国人的歧视和对中国人的讥讽,反而非常“我”这个中国人,在“我”要走的时候,他还来为“我”送行,送给“我”的照相后面写着“惜别”两字,还叮嘱“我”要寄照片给他,并且要时时通信告诉他此后的状况,藤野先生真是一个充满感情的人。
鲁迅的《藤野先生》让我明白了一个真正学者的风貌:他无论国界,无论种族,都对学生充满热希望,给予不倦的教诲,藤野先生的形象是如此高大。